食べ物と健康・薬膳の基本

【食べ物と健康・薬膳の基本】昨年度と同じく土曜日17時~19時となります。今年度,最初の2回は「食べ物と健康」について,3回目を「薬膳の基本」についての講義とします。食べ物の事,たとえば旬や種類,栄養成分や調理法など知ることで、より健康的に,あるいは健康を維持できることがわかっています。身近な食べ物を取り上げながら,話をしていきたいと思います。また薬膳ですが薬膳を実践するにあたって知っていて欲しい事について話をしたいと思います。できれば何か試食が出来ればとも考えています。●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○◆講師紹介◆久木 久美子(ひさき くみこ) 先生 【現職】大阪国際大学短期大学部ライフデザイン総合学科教授学術博士(奈良女子大学大学院にて取得),管理栄養士京都女子大学家政学部食物学科を卒業後,辻学園栄養専門学校にて教員として勤務.その後,栄養・医療・福祉系専門学校や大学において非常勤講師を経て現職.専門は「食べ物と健康」分野で食品と調理.また味覚に関わる研究に携わる。●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○■カリキュラム:第1回・・・7月30日(土) 食べ物と健康:植物性食品について,保健機能食品について 第2回・・・9月24日(土) 食べ物と健康:動物性食品について,油脂の選び方第3回・・・2月18日(土)薬膳の基本:薬膳の組み立て方と四季の薬膳■時間: 17:00~19:00 ※別途材料代 各回100円~200円程度お申込みはこちらから         http://www.teiyukai.jp/entry-12158629517.html

勉強会
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
平成医療学園専門学校同窓会|貞友会

コメント

タイトルとURLをコピーしました