平成25年度貞友会勉強会~薬膳&栄養学~

薬膳&栄養学■日程:①9月29日 ②11月17日 ③2月23日2月9日     ※③の日程を変更いたしました。(2014/1/8)■時間:13:00~16:00 ■会場:平成医療学園専門学校 中津第2校舎■受講料:会員料金…1回お試し3,000円、3回分一括6,000円      一般料金…1回お試し6,000円、3回分一括12,000円■定員:20名■カリキュラム:第1回と第2回は薬膳について、第3回は栄養学全般(以下、栄養アラカルトとする)についての勉強会を行います。第1回 : 薬膳を実践する前に第2回 : 薬膳の実践!!(講習・試食あり) 別途材料代300円薬膳が最も重要視しているのは「おいしく毎日食べられること」。それは五感をフル活動させ身体全体でおいしいと感じることで元気になると考えているからです。そこで、第1回は薬膳を実践する前に知っておいてほしい基礎知識を学び、第2回はその知識を利用し薬膳料理を実際作り、試食をします。毎日元気に過ごすための食事のヒントを薬膳から学んでいただけたらと思います。第3回 : 栄養アラカルト栄養や健康についての情報がテレビなどのマスメディアを通じて流される中、いかに正しい知識を患者様に伝えるか、また、健康を取り戻すためには治療や薬だけでなく、食事も重要な役割を果たすことから、第3回は栄養の基本から臨床栄養、ライフステージ別栄養と幅広く取り扱い、実際の治療現場で役立つ栄養の話をしたいと思っています。■会費は、一括でのお支払いは初回のみ受付いたします。 勉強会ごとにお支払いください。 開始30分前から勉強会会場にて受付いたします。 各校舎3F事務局にお立ち寄りください。■お申込み方法: ①FAX(06-6454-1550) 貞友会会員に郵送もご案内しています。 ②メール(teiyukai@heisei-iryo.ac.jp)  件名…『薬膳&栄養学』  本文…【一括】または【お試し(日程)】     氏名(ふりがな)     住所     日中連絡可能な電話番号     メールアドレス     領収書の宛名     卒業学科、昼間部・夜間部の別、卒業期生     をご入力ください。 ※貞友会(PC:heisei.teiyukai@gmail.com)からの連絡がありますので、メールの受信拒否設定をされている方は、解除しておいてください。■締め切り: 勉強会の3日前となります。※定員になり次第締め切ります。※日程・時間・会場などが変更する場合がありますので、必ずこちらのブログをご確認ください。◆講師紹介◆ 久木 久美子 先生 (ひさき くみこ)大阪国際大学短期大学部 ライフデザイン総合学科 准教授管理栄養士、栄養情報担当者(NR) 日本味と匂学会会員、日本生物高分子学会理事学歴:京都女子大学家政学部食物学科卒業。現在、奈良女子大学人間文化研究科博士後期課程在籍。職歴:大学を卒業後、辻学園栄養専門学校に勤める。退職後、京都大学食糧科学研究所・食品加工貯蔵部門の研究生となり製パン性についての研究に取り組む。その後、美作大学食物学科、大阪電気通信大学医療福祉工学部、平成医療学園専門学校など医療・福祉系専門学校において非常勤講師を勤める。平成18年より大阪国際大学短期大学部専任教員。専門は「食べ物と健康」分野。現在の研究テーマは「おいしさをそこなわず減塩に働きかける食品成分の探求」。★各勉強会では、事前申込み者にのみお子様を保育士がお預かりする事ができます。平成医療学園 貞友会 ホームページhttp://www.teiyukai.jp

コメント